UNIVERSIDADE FEDERAL DO RIO GRANDE - FURG

CONTEÚDO PROGRAMÁTICO


UNIDADE: INSTITUTO DE OCEANOGRAFIA                        CURSO: MESTRADO/DOUTORADO EM AQÜICULTURA

DISCIPLINA:  TÓPICOS EM AQUICULTURA       Responsável: PROF. MARCELO BORGES TESSER

CÓDIGO:  11086P      DURAÇÃO:  SEMESTRAL               SISTEMA DE AVALIAÇÃO:  CONCEITO

CARGA HORÁRIA: 45 h/a          NÚMERO DE CRÉDITOS:   03                  SEMESTRE/ANO:                                   



EMENTA
A disciplina tem como objetivo apresentar um histórico da aquacultura, as estatísticas sobre a produção dos diferentes grupos cultivados, além da
distribuição geográfica das atividades de aquacultura no mundo. No conteúdo também serão tratados assuntos referentes aos tipos de sistemas de
cultivo e tipos de estruturas e seus respectivos modelos de construção. Serão abordados temas referentes às patologias e processamentos de
organismos cultivados, além dos aspectos econômicos de cultivo de organismos aquáticos..


PROGRAMA

1 - Estatistica Aquicola  e Relação Pesca e Aquicultura
2 - Fundamentos de Qualidade de Agua
3- Estruturas de Criação
4 - Introdução à Produção de Halófitas
5 - Estudos sobre  Microrganismos aplicado à aquicultura
6- Carnicultura Marinha
7 - Introdução à Patologia e Imunologia de Organismos Aquáticos
8 -Produção de peixes de água doce
9 - Genética aplicada à aquicultura
10- Processamento de Pescado
11 - Piscicultura marinha
12 - Fisiologia de animais aquaticos aplicado à aquicultura




BIBLIOGRAFIA
Livros:
Arana, L.V. 2004.  Fundamentos de Aquicultura. Editora da UFSC. 349 pp. Florianópolis, SC.
Beveridge, M.C.M. 1987. Cage aquaculture. Fishing News Book, London, United Kingdom. 351 pp.
Boyd, C.E. 1992. Shrimp pond botton soil sediment manegement. In: Wyban, J. (Ed) Proceeding of thespecial session of shrimp farming. World
Aquaculture Society, Baton Rouge, LA. USA 166-181 pp.
Cyrino, J.E.., Scorvo F.o, J., Sampaio, L.A., Cavalli, R.O. 2008.Tópicos Especiais em Biologia Aquática e Aquicultura IIi. ISBN: 978-85-60190-01-0. 376 pp. Jaboticabal, SP.
D´Abramo, L.R., DONKLIN, D.. & AKIYAMA, D.M. 1997. Crustacean Nutrition, Advances in Word Aquaculture ? VI, World Aquacultura Society. Baton
Rouge, 587 pp.
Landau, M. 1992. Introduction to aquaculture. John Wiley & Sons, New York.
Fast, A. W. and Lester, L.J. 1992. Marine shrimp culture. Principles and practices. Elsivier, New York, 862pp.
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Wheaton, F. W. 1977. Aquacultural engineering. Ed. John Wiley & Sons, New York, USA, 708 pp.
Pillay T.V.R. 1993. Aquaculture. Principles and pratices. Fishing News Book, 575 pp.
Rosemberry, B. 1999. World Shrimp Farming. Annual report of shrimp news internacional. San Diego, USA.
Valenti, V.C. 1998. Carcinocultura de água doce. Tecnologias para produção de camarões. Instituto Brasileiro do Meio Ambiente e dos Recursos

Renováveis, 383 pp.
Periódicos:
Aquaculture;
Aquaculture and Fisheries Management;
Aquaculture Magazine;
Journal of applied aquaculture;
Journal of the World Aquaculture Society..