Programa de Pós-Graduação em Aquicultura (Conceito 6 da CAPES)

Programa de Pós-Graduação em Aquicultura (PPGAq), atualmente avaliado pela CAPES com conceito 6, começou suas atividades em 2002 impulsionado pela expansão da aquicultura nacional. Após 20 anos de atuação, o PPGAq pode ser considerado um programa consolidado e que se caracteriza por desenvolver suas atividades em consonância com o Programa de Desenvolvimento Institucional e a própria vocação da FURG – uma universidade voltada aos ecossistemas costeiros e oceânicos. Tendo isso em mente, os docentes e discentes do PPGAq participam ativamente em inúmeros projetos de P, D & I com grande interação com parceiros brasileiros e estrangeiros.

 

Os projetos desenvolvidos no âmbito do PPGAq são direcionados à área de concentração do programa - Aquicultura, em suas três linhas de pesquisa:

- Produção de Organismos Aquáticos Vertebrados: com estudos voltados ao desenvolvimento de tecnologias de produção de peixes dulcícolas e marinhos;

- Produção de Organismos Aquáticos Invertebrados e Produtores Primários: com desenvolvimento de tecnologias de produção de camarões, moluscos, micro e macroalgas, bem como plantas halófitas;

- Biotecnologia Aplicada à Aquicultura: estudos relacionados à engenharia genética, produção de organismos aquáticos em sistema multitrófico, avaliação da utilização de compostos antioxidantes na aquicultura, processamento e bioprodutos extraídos de organismos aquáticos.

Em muitos casos, essas linhas atuam de forma integrada no desenvolvimento de sistemas inovadores de produção, como é o caso do sistema de bioflocos (BFT), sistemas de recirculação de água (RAS) e sistema multitrófico integrado (IMTA), onde as equipes de pesquisa do PPGAq estão na vanguarda do conhecimento no Brasil e no mundo.

 

A infraestrutura disponível aos pesquisadores do PPGAq permite a realização dos mais diversos estudos, com elevado desenvolvimento tecnológico, interdisciplinaridade, e, em muitos casos, aliado ao setor produtivo. Essas características proporcionam aos egressos muitas possibilidades no mercado de trabalho, seja no universo acadêmico e/ou empresarial, tanto a nível nacional como internacional. Com esses diferenciais, o PPGAq fornece subsídios e colabora com o alcance aos Objetivos de Desenvolvimento Sustentável (ODS) propostos pela ONU. Por meio de suas linhas de pesquisa, o PPGAq se enquadra diretamente em, pelo menos, 7 dos 17 ODS, em especial o ODS 2 – Fome Zero e Agricultura Sustentável (Garantir sistemas sustentáveis de produção de alimentos e implementar práticas resilientes, que aumentem a produtividade e a produção, e que ajudem a manter os ecossistemas), e o ODS 14 – Vida na Água (Aumentar os benefícios econômicos para os países em desenvolvimento e os menos desenvolvidos, a partir do uso sustentável dos recursos marinhos, inclusive por meio de uma gestão sustentável da pesca, aquicultura e turismo).

 

A formação discente do PPGAq pode ser avaliada pela inserção de seus egressos no mercado de trabalho como também pela qualidade de suas dissertações e teses. Nos últimos anos, três teses do PPGAq receberam indicações de Menção Honrosa no Prêmio CAPES de Teses (2013, 2015 e 2020), além do primeiro lugar no Prêmio VALE-CAPES de Ciência e Sustentabilidade (2013). 

 

Charles Nunes Froes (2006) Efeitos de dietas práticas com diferentes níveis de proteína na sobrevivência e crescimento do camarão-rosa Farfantepenaeus paulensis (Pérez-Farfante, 1967)

Efeitos de dietas práticas com diferentes níveis de proteína na sobrevivência e crescimento do camarão-rosa Farfantepenaeus paulensis (Pérez-Farfante, 1967)

Autor: Charles Nunes Froes (Currículo Lattes)
Orientador: Dr Ronaldo Cavalli

Resumo

O presente estudo teve como objetivo avaliar a sobrevivência e o crescimento do camarão-rosa Farfantepenaeus paulensis (Peréz-Farfante, 1967) alimentados com dietas práticas contendo diferentes níveis protéicos. Juvenis com peso médio inicial (± DP) de 0,23g (± 0,08) foram cultivados durante 28 dias num sistema de recirculação de água marinha com 24 tanques contendo 40 litros. Cada unidade experimental foi povoada com 30 indivíduos. O delineamento experimental foi completamente ao acaso com seis tratamentos (dietas com 25, 30, 35, 40, 45 e 50% de proteína bruta) e quatro repetições. Os dados foram tratados com análise de variância (ANOVA) univariada e o teste de Duncan, sendo que as diferenças foram consideradas significativas ao nível de 5%. Os resultados indicam que a dieta com 40% de proteína resultou na maior taxa de sobrevivência (média de 93,8 %), embora esta não se diferencie significativamente das dietas com 30, 35 e 50 % de proteína bruta (médias de sobrevivência de 91,1, 89,2 e 85,8%, respectivamente). A sobrevivência dos tratamentos com 25, 30, 35, 45 e 50% de proteína não diferiram estatisticamente entre si. Os camarões alimentados com 45% de proteína bruta apresentaram as maiores médias de peso final (0,87 g) e ganho de peso (0,62 g), porém não apresentando diferenças significativas da dieta com 50% de proteína, a qual, por sua vez, não se diferenciou significativamente dos tratamentos com 25, 30, 35 e 40% de proteína bruta, que apresentaram peso médio (± DP) final de 0,71g (± 0,23), 0,71g (± 0,18), 0,76g (± 0,24) e 0,74g (± 0,22), respectivamente. Os resultados indicam que os juvenis de camarão apresentaram melhor desempenho quando alimentados com dietas práticas contendo 45% de proteína bruta, sendo este o nível máximo recomendado quando F. paulensis na faixa de tamanho entre 0,2 e 0,9 g é cultivado sob condições intensivas.

https://argo.furg.br/?BDTD69

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