Programa de Pós-Graduação em Aquicultura (Conceito 6 da CAPES)

Programa de Pós-Graduação em Aquicultura (PPGAq), atualmente avaliado pela CAPES com conceito 6, começou suas atividades em 2002 impulsionado pela expansão da aquicultura nacional. Após 20 anos de atuação, o PPGAq pode ser considerado um programa consolidado e que se caracteriza por desenvolver suas atividades em consonância com o Programa de Desenvolvimento Institucional e a própria vocação da FURG – uma universidade voltada aos ecossistemas costeiros e oceânicos. Tendo isso em mente, os docentes e discentes do PPGAq participam ativamente em inúmeros projetos de P, D & I com grande interação com parceiros brasileiros e estrangeiros.

 

Os projetos desenvolvidos no âmbito do PPGAq são direcionados à área de concentração do programa - Aquicultura, em suas três linhas de pesquisa:

- Produção de Organismos Aquáticos Vertebrados: com estudos voltados ao desenvolvimento de tecnologias de produção de peixes dulcícolas e marinhos;

- Produção de Organismos Aquáticos Invertebrados e Produtores Primários: com desenvolvimento de tecnologias de produção de camarões, moluscos, micro e macroalgas, bem como plantas halófitas;

- Biotecnologia Aplicada à Aquicultura: estudos relacionados à engenharia genética, produção de organismos aquáticos em sistema multitrófico, avaliação da utilização de compostos antioxidantes na aquicultura, processamento e bioprodutos extraídos de organismos aquáticos.

Em muitos casos, essas linhas atuam de forma integrada no desenvolvimento de sistemas inovadores de produção, como é o caso do sistema de bioflocos (BFT), sistemas de recirculação de água (RAS) e sistema multitrófico integrado (IMTA), onde as equipes de pesquisa do PPGAq estão na vanguarda do conhecimento no Brasil e no mundo.

 

A infraestrutura disponível aos pesquisadores do PPGAq permite a realização dos mais diversos estudos, com elevado desenvolvimento tecnológico, interdisciplinaridade, e, em muitos casos, aliado ao setor produtivo. Essas características proporcionam aos egressos muitas possibilidades no mercado de trabalho, seja no universo acadêmico e/ou empresarial, tanto a nível nacional como internacional. Com esses diferenciais, o PPGAq fornece subsídios e colabora com o alcance aos Objetivos de Desenvolvimento Sustentável (ODS) propostos pela ONU. Por meio de suas linhas de pesquisa, o PPGAq se enquadra diretamente em, pelo menos, 7 dos 17 ODS, em especial o ODS 2 – Fome Zero e Agricultura Sustentável (Garantir sistemas sustentáveis de produção de alimentos e implementar práticas resilientes, que aumentem a produtividade e a produção, e que ajudem a manter os ecossistemas), e o ODS 14 – Vida na Água (Aumentar os benefícios econômicos para os países em desenvolvimento e os menos desenvolvidos, a partir do uso sustentável dos recursos marinhos, inclusive por meio de uma gestão sustentável da pesca, aquicultura e turismo).

 

A formação discente do PPGAq pode ser avaliada pela inserção de seus egressos no mercado de trabalho como também pela qualidade de suas dissertações e teses. Nos últimos anos, três teses do PPGAq receberam indicações de Menção Honrosa no Prêmio CAPES de Teses (2013, 2015 e 2020), além do primeiro lugar no Prêmio VALE-CAPES de Ciência e Sustentabilidade (2013). 

 

Gabriel Cardoso Neves (2019) Adição de cloreto de sódio e carbonato de cálcio na água como alternativa para minimizar a toxicidade do nitrito em Juvenis de Pacu Piaractus mesopotamicus

Adição de cloreto de sódio e carbonato de cálcio na água como alternativa para minimizar a toxicidade do nitrito em Juvenis de Pacu Piaractus mesopotamicus

Autor: Gabriel Cardoso Neves (Currículo Lattes)
Orientador: Dr Luciano de Oliveira Garcia

Resumo

O pacu Piaractus mesopotamicus é uma espécie com grande potencial para a criação em sistemas intensivos. Entretanto, o aumento da densidade de estocagem pode levar ao acúmulo de compostos nitrogenados tóxicos como nitrito. Certas estratégias de manejo como o aumento das concentrações de cloreto de sódio e cálcio na água podem reduzir a toxicidade deste composto para os peixes. Sendo assim, o objetivo da presente tese foi verificar se a adição de cloreto de sódio (1 g NaCl.L-1) ou carbonato de cálcio (150 mg CaCO3.L-1) na água reduz a toxicidade do nitrito para juvenis de pacu utilizando parâmetros zootécnicos, sanguíneos e de estresse oxidativo como biomarcadores. Foram demonstrados diferentes efeitos, tempo e concentração dependentes, nos peixes expostos ao nitrito, além de variáreis de respostas de estresse oxidativo entre os diferentes tecidos avaliados. O nitrito induziu o aumento da atividade da enzima glutationa-S-transferase e nos níveis de peroxidação lipídica (LPO), além de reduzir a capacidade antioxidante total (ACAP). Dentre os parâmetros sanguíneos, ocorreram alterações na contagem total de eritrócitos, hematócrito, hemoglobina total e nos índices hematimétricos. O aumento da taxa de conversão alimentar (TCA) também foi atribuído como um dos efeitos relacionados ao nitrito. O uso do NaCl foi efetivo na prevenção da LPO hepática e a redução da ACAP muscular. Já a adição do CaCO3 evitou o aumento nos níves de LPO nas brânquias e no músculo, e o comprometimento da TCA. Ambos os compostos também atenuam alterações nos parâmetros sanguíneos decorrentes de exposições de curto período. Concluindo, a adição de NaCl ou CaCO3 nas quantidades propostas foram capazes de reduzir a toxicidade do nitrito em juvenis de pacu, podendo ser uma estratégia interessante de manejo da qualidade da água, especialmente em sistemas de produção intensivos.

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