Programa de Pós-Graduação em Aquicultura (Conceito 6 da CAPES)

Programa de Pós-Graduação em Aquicultura (PPGAq), atualmente avaliado pela CAPES com conceito 6, começou suas atividades em 2002 impulsionado pela expansão da aquicultura nacional. Após 20 anos de atuação, o PPGAq pode ser considerado um programa consolidado e que se caracteriza por desenvolver suas atividades em consonância com o Programa de Desenvolvimento Institucional e a própria vocação da FURG – uma universidade voltada aos ecossistemas costeiros e oceânicos. Tendo isso em mente, os docentes e discentes do PPGAq participam ativamente em inúmeros projetos de P, D & I com grande interação com parceiros brasileiros e estrangeiros.

 

Os projetos desenvolvidos no âmbito do PPGAq são direcionados à área de concentração do programa - Aquicultura, em suas três linhas de pesquisa:

- Produção de Organismos Aquáticos Vertebrados: com estudos voltados ao desenvolvimento de tecnologias de produção de peixes dulcícolas e marinhos;

- Produção de Organismos Aquáticos Invertebrados e Produtores Primários: com desenvolvimento de tecnologias de produção de camarões, moluscos, micro e macroalgas, bem como plantas halófitas;

- Biotecnologia Aplicada à Aquicultura: estudos relacionados à engenharia genética, produção de organismos aquáticos em sistema multitrófico, avaliação da utilização de compostos antioxidantes na aquicultura, processamento e bioprodutos extraídos de organismos aquáticos.

Em muitos casos, essas linhas atuam de forma integrada no desenvolvimento de sistemas inovadores de produção, como é o caso do sistema de bioflocos (BFT), sistemas de recirculação de água (RAS) e sistema multitrófico integrado (IMTA), onde as equipes de pesquisa do PPGAq estão na vanguarda do conhecimento no Brasil e no mundo.

 

A infraestrutura disponível aos pesquisadores do PPGAq permite a realização dos mais diversos estudos, com elevado desenvolvimento tecnológico, interdisciplinaridade, e, em muitos casos, aliado ao setor produtivo. Essas características proporcionam aos egressos muitas possibilidades no mercado de trabalho, seja no universo acadêmico e/ou empresarial, tanto a nível nacional como internacional. Com esses diferenciais, o PPGAq fornece subsídios e colabora com o alcance aos Objetivos de Desenvolvimento Sustentável (ODS) propostos pela ONU. Por meio de suas linhas de pesquisa, o PPGAq se enquadra diretamente em, pelo menos, 7 dos 17 ODS, em especial o ODS 2 – Fome Zero e Agricultura Sustentável (Garantir sistemas sustentáveis de produção de alimentos e implementar práticas resilientes, que aumentem a produtividade e a produção, e que ajudem a manter os ecossistemas), e o ODS 14 – Vida na Água (Aumentar os benefícios econômicos para os países em desenvolvimento e os menos desenvolvidos, a partir do uso sustentável dos recursos marinhos, inclusive por meio de uma gestão sustentável da pesca, aquicultura e turismo).

 

A formação discente do PPGAq pode ser avaliada pela inserção de seus egressos no mercado de trabalho como também pela qualidade de suas dissertações e teses. Nos últimos anos, três teses do PPGAq receberam indicações de Menção Honrosa no Prêmio CAPES de Teses (2013, 2015 e 2020), além do primeiro lugar no Prêmio VALE-CAPES de Ciência e Sustentabilidade (2013). 

 

Paula Fraga Maicá (2015) Efeito dos parâmetros químicos e físico-biológicos da água sobre o consumo alimentar de juvenis de camarão Litopenaeus vannamei cultivados em sistema de água clara e bioflocos

Efeito dos parâmetros químicos e físico-biológicos da água sobre o consumo alimentar de juvenis de camarão Litopenaeus vannamei cultivados em sistema de água clara e bioflocos

Autor: Paula Fraga Maicá (Currículo Lattes)
Orientador: Dr Wilson Francisco Britto Wasielesky Junior
Co-orientador: Dr Kleber Campos Miranda-Filho

Resumo

A amônia e o nitrito, caso em elevada concentração na água de cultivo, podem afetar diversos parâmetros de desempenho e fisiológicos dos camarões peneídeos. A amônia e o nitrito tendem a se acumular e atingir níveis elevados, em sistemas de cultivo sem renovação de água; a alcalinidade, contudo, tende a reduzir, nesses sistemas de cultivo. Nos sistemas de cultivo superintensivos sem renovação de água, compõem- se os bioflocos ou sólidos suspensos, os quais tendem a se acumular e atingir concentrações elevadas. Os bioflocos atuam na manutenção do nível de nitrogenados e representam uma fonte de suplementação nutricional para os camarões. Todavia, a presença de sólidos suspensos, em quantidade excessiva, na água de cultivo é capaz de causar efeito negativo, tanto sobre a qualidade de água, quanto sobre o desempenho dos camarões. O presente estudo objetivou avaliar o efeito da amônia, do nitrito, da alcalinidade e dos sólidos suspensos sobre o consumo alimentar e demais parâmetros de desempenho de juvenis de Litopenaeus vannamei cultivados em água contendo bioflocos e água filtrada, clorada e declorada (água clara). Para tanto, durante 3 dias, camarões de 4,50 ± 0,27 g, 4,98 ± 0,36 g, 4,06 ± 0,34 g e 3,20 ± 0,22 g foram mantidos em recipientes de 3 L (1 animal/recipiente), respectivamente sob as concentrações Controle, 4, 8 e 12 mg/L de amônia, Controle, 6, 20 e 60 mg/L de nitrito, Controle, 50, 100 e 200 mg/L de alcalinidade e Água Clara, 325, 750, 1000 e 1500 mg/L de sólidos suspensos, com 5 repetições cada, em bioflocos e água clara. A temperatura, oxigênio dissolvido, salinidade, pH, amônia, nitrito, nitrato, alcalinidade e sólidos suspensos foram avaliados diariamente. O consumo alimentar, mensurado em um período de 1 hora, foi verificado uma vez ao dia e o ganho em peso, taxas de crescimento específico e conversão alimentar e sobrevivência foram avaliados ao final dos experimentos. Nos estudos da amônia e do nitrito, verifica-se que o consumo alimentar dos camarões não é afetado entre os níveis de nitrito e nos sistemas de água clara e bioflocos (0,10, 0,07, 0,08 e 0,06 g ração/camarão/hora e 0,10, 0,10, 0,09 e 0,09 g ração/camarão/hora, respectivamente); já na menor concentração de amônia, Controle, no sistema de bioflocos é afetado positivamente (0,12 g ração/camarão/hora). O ganho em peso e a taxa de crescimento específico são afetados positivamente nos menores níveis de nitrito, Controle e 6 mg/L, no sistema de bioflocos, e na menor concentração de amônia, Controle, também no sistema de bioflocos, onde apresentam os melhores resultados. A taxa de conversão alimentar não é afetada entre os níveis de nitrito e nos sistemas de água clara e bioflocos; contudo, na menor concentração de amônia, Controle, no sistema de bioflocos, é afetada positivamente. E a sobrevivência é afetada negativamente na maior concentração de nitrito, 60 mg/L, no sistema de água clara; todavia, entre os níveis de amônia e nos sistemas de água clara e bioflocos, não é afetada. Já no estudo da alcalinidade, observa-se que o consumo alimentar dos animais não é afetado entre os níveis de alcalinidade e nos sistemas de água clara e bioflocos (0,06, 0,05, 0,06 e 0,07 g ração/camarão/hora e 0,08, 0,07, 0,07 e 0,09 g ração/camarão/hora, respectivamente). O ganho em peso e a taxa de crescimento específico são afetados positivamente nas maiores concentrações de alcalinidade, Controle e 200 mg/L, no sistema de bioflocos, onde demonstram os melhores resultados. E a sobrevivência, assim como o consumo alimentar, não é afetada entre os níveis de alcalinidade e nos sistemas de água clara e bioflocos. E, por fim, no estudo dos sólidos suspensos, se verifica que o consumo alimentar dos camarões é afetado negativamente na maior concentração, 1500 mg/L de bioflocos (0,01 g ração/camarão/hora). E o ganho em peso, a taxa de crescimento específico e a sobrevivência, também são afetados negativamente no maior nível, 1500 mg/L de sólidos suspensos, onde apresentam os piores resultados. Assim, embora alguns parâmetros de desempenho dos animais não tenham sido afetados nos estudos realizados, a possibilidade de exposição à níveis inadequados dos parâmetros químicos e físico-biológicos da água, por longos períodos de tempo, pode afetar negativamente os camarões. Dessa forma, se ressalta a importância da manutenção da qualidade de água em condições apropriadas à espécie cultivada, independentemente do sistema de cultivo adotado, para que o seu melhor desempenho possa ser demonstrado.

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