Programa de Pós-Graduação em Aquicultura (Conceito 6 da CAPES)

Programa de Pós-Graduação em Aquicultura (PPGAq), atualmente avaliado pela CAPES com conceito 6, começou suas atividades em 2002 impulsionado pela expansão da aquicultura nacional. Após 20 anos de atuação, o PPGAq pode ser considerado um programa consolidado e que se caracteriza por desenvolver suas atividades em consonância com o Programa de Desenvolvimento Institucional e a própria vocação da FURG – uma universidade voltada aos ecossistemas costeiros e oceânicos. Tendo isso em mente, os docentes e discentes do PPGAq participam ativamente em inúmeros projetos de P, D & I com grande interação com parceiros brasileiros e estrangeiros.

 

Os projetos desenvolvidos no âmbito do PPGAq são direcionados à área de concentração do programa - Aquicultura, em suas três linhas de pesquisa:

- Produção de Organismos Aquáticos Vertebrados: com estudos voltados ao desenvolvimento de tecnologias de produção de peixes dulcícolas e marinhos;

- Produção de Organismos Aquáticos Invertebrados e Produtores Primários: com desenvolvimento de tecnologias de produção de camarões, moluscos, micro e macroalgas, bem como plantas halófitas;

- Biotecnologia Aplicada à Aquicultura: estudos relacionados à engenharia genética, produção de organismos aquáticos em sistema multitrófico, avaliação da utilização de compostos antioxidantes na aquicultura, processamento e bioprodutos extraídos de organismos aquáticos.

Em muitos casos, essas linhas atuam de forma integrada no desenvolvimento de sistemas inovadores de produção, como é o caso do sistema de bioflocos (BFT), sistemas de recirculação de água (RAS) e sistema multitrófico integrado (IMTA), onde as equipes de pesquisa do PPGAq estão na vanguarda do conhecimento no Brasil e no mundo.

 

A infraestrutura disponível aos pesquisadores do PPGAq permite a realização dos mais diversos estudos, com elevado desenvolvimento tecnológico, interdisciplinaridade, e, em muitos casos, aliado ao setor produtivo. Essas características proporcionam aos egressos muitas possibilidades no mercado de trabalho, seja no universo acadêmico e/ou empresarial, tanto a nível nacional como internacional. Com esses diferenciais, o PPGAq fornece subsídios e colabora com o alcance aos Objetivos de Desenvolvimento Sustentável (ODS) propostos pela ONU. Por meio de suas linhas de pesquisa, o PPGAq se enquadra diretamente em, pelo menos, 7 dos 17 ODS, em especial o ODS 2 – Fome Zero e Agricultura Sustentável (Garantir sistemas sustentáveis de produção de alimentos e implementar práticas resilientes, que aumentem a produtividade e a produção, e que ajudem a manter os ecossistemas), e o ODS 14 – Vida na Água (Aumentar os benefícios econômicos para os países em desenvolvimento e os menos desenvolvidos, a partir do uso sustentável dos recursos marinhos, inclusive por meio de uma gestão sustentável da pesca, aquicultura e turismo).

 

A formação discente do PPGAq pode ser avaliada pela inserção de seus egressos no mercado de trabalho como também pela qualidade de suas dissertações e teses. Nos últimos anos, três teses do PPGAq receberam indicações de Menção Honrosa no Prêmio CAPES de Teses (2013, 2015 e 2020), além do primeiro lugar no Prêmio VALE-CAPES de Ciência e Sustentabilidade (2013). 

 

Produção de Moluscos (11059P)

Produção de Moluscos (11059P)

Responsável: Dr Ronaldo Cavalli
Créditos: 03 (30 h/a T 15 h/a P)
Oferecimento: set/out

Ementa:
Situação da produção de moluscos bivalves no mundo e no Brasil. Principais espécies criadas. Cuidados na implantação de criações de moluscos. Tipos de estruturas de criação. Critérios para seleção de áreas. Obtenção de sementes. Manejo e engorda. Maturação e manutenção de reprodutores. Análise de crescimento e índice de condição. Depuração. Comercialização.

Objetivos
Gerais:
Ao final do Curso, o aluno deverá ser capaz de identificar os principais problemas, vantagens e desvantagens ligados à implantação e funcionamento de sistemas de criação de moluscos bivalves marinhos, bem como, orientar sua formulação e operacionalização.

Específico:
- Mostrar e discutir a importância e os problemas e cuidados com a implantação de projetos de criação de moluscos;
- Conhecer os diferentes sistemas de produção no mundo, relacionando-os com as características de produção no Brasil;
- Entender a importância do conhecimento dos mecanismos de reprodução e alimentação de moluscos bivalves para sua criação;
- Conhecer tecnicamente os métodos de produção de larvas e sementes de moluscos bivalves marinhos;
- Conhecer os métodos apropriados para o manejo e engorda de moluscos bivalves marinhos.
- Discutir aspectos do processamento, industrialização e comercialização de moluscos.

Bibliografia
Livros:
- Barnabé, G. 1996. Bases biológicas y ecologicas de la aquicultura. Zaragoza, Editora Acribia. 519 pp.
- Cavalli, R.O. 2015. Maricultura. In: Castello, J.P. & Krug, L.C. Introdução às ciências do mar. Editora Textos, Pelotas, RS. (http://argo.furg.br/?RG001329327)
- FAO. 2018. The state of World Fisheries and Aquaculture. Roma: Itália (Disponível em http://www.fao.org)
- Fisher. W.S. 1998. Disease processes in marine bivalve mollusks. American Fisheries Society. New York.215 pp. (http://argo.furg.br/?RG000427277)
- Gosling, E.  2003. Bivalve Molluscs, Fishing News Books, Oxford, UK.                            
- Hardy, D. 2006. Scallop Farming, Fishing News Books, Oxford, UK.
- Iversen, E.S., 1982. Cultivos Marinos. Editora Acribia, Zaragoza, Espanha. (http://argo.furg.br/?RG000119086)
- Korringa, P. 1976. Farming the cupped oysters of the genus Crassostrea. Elsevier. New York. 224 pp.
- Landau, M. 1992. Introduction to aquaculture. John Wiley & Sons, New York, USA.
- Matthiessen,G.G. 2001. Oyster Culture, Fishing News Books, Oxford, UK.
- Marques, H. 1997. Criação comercial de mexilhões. Editora NBL, São Paulo, SP.
- Pillay, T. , Kutty, M. (Eds.). 2005. Aquaculture. principles and Practices. 624 pp. (http://argo.furg.br/?RG001043273)
- Poli, C.R., Poli, A. T. B., Andreatta, E. & E. Beltrame. 2004. Cultivo de moluscos. In: Aqüicultura: experiências brasileiras. Editora Multitarefa, Florianópolis, SC. (http://argo.furg.br/?RG001327033)
- Resgalla Jr., C., Weber, L.I. & Conceição, M.B. 2008. O mexilhão Perna perna (L.) – Biologia, ecologia e aplicações. Editora Interciência, São Paulo, SP.
- Rios, E. 1994. Seashells of Brazil. Editora da FURG, Rio Grande, RS. (http://argo.furg.br/?RG000646681)
- Shumway,S.E. & Parsons, J.G. 2006. Scallops: Biology, Ecology and Aquaculture. Elsevier, Amsterdam, The Netherlands.
- Small, A., Ferreira, J.G., Grant, J., Petersen, J.K. & Strand, O. 2019. Goods and services of marine bivalves. Springer, Cham, Switzerland.
- Suplicy, F.M. 2017. Cultivo de mexilhões: Sistema contínuo e mecanizado. EPAGRI, Florianópolis, SC. (http://argo.furg.br/?RG001419699)

 Periódicos:
- Anais da Academia Brasileira de Ciências
- Aquaculture
- Aquaculture International
- Aquaculture Nutrition
- Aquaculture Reports
- Aquaculture Research
- Boletim do Instituto de Pesca
- Brazilian Journal of Biology
- Journal of the World Aquaculture Society
- Journal of Shellfish Research
- Latin American Journal of Aquatic Research
- Marine Biology
- Nerítica