Programa de Pós-Graduação em Aquicultura (Conceito 6 da CAPES)

Programa de Pós-Graduação em Aquicultura (PPGAq), atualmente avaliado pela CAPES com conceito 6, começou suas atividades em 2002 impulsionado pela expansão da aquicultura nacional. Após 20 anos de atuação, o PPGAq pode ser considerado um programa consolidado e que se caracteriza por desenvolver suas atividades em consonância com o Programa de Desenvolvimento Institucional e a própria vocação da FURG – uma universidade voltada aos ecossistemas costeiros e oceânicos. Tendo isso em mente, os docentes e discentes do PPGAq participam ativamente em inúmeros projetos de P, D & I com grande interação com parceiros brasileiros e estrangeiros.

 

Os projetos desenvolvidos no âmbito do PPGAq são direcionados à área de concentração do programa - Aquicultura, em suas três linhas de pesquisa:

- Produção de Organismos Aquáticos Vertebrados: com estudos voltados ao desenvolvimento de tecnologias de produção de peixes dulcícolas e marinhos;

- Produção de Organismos Aquáticos Invertebrados e Produtores Primários: com desenvolvimento de tecnologias de produção de camarões, moluscos, micro e macroalgas, bem como plantas halófitas;

- Biotecnologia Aplicada à Aquicultura: estudos relacionados à engenharia genética, produção de organismos aquáticos em sistema multitrófico, avaliação da utilização de compostos antioxidantes na aquicultura, processamento e bioprodutos extraídos de organismos aquáticos.

Em muitos casos, essas linhas atuam de forma integrada no desenvolvimento de sistemas inovadores de produção, como é o caso do sistema de bioflocos (BFT), sistemas de recirculação de água (RAS) e sistema multitrófico integrado (IMTA), onde as equipes de pesquisa do PPGAq estão na vanguarda do conhecimento no Brasil e no mundo.

 

A infraestrutura disponível aos pesquisadores do PPGAq permite a realização dos mais diversos estudos, com elevado desenvolvimento tecnológico, interdisciplinaridade, e, em muitos casos, aliado ao setor produtivo. Essas características proporcionam aos egressos muitas possibilidades no mercado de trabalho, seja no universo acadêmico e/ou empresarial, tanto a nível nacional como internacional. Com esses diferenciais, o PPGAq fornece subsídios e colabora com o alcance aos Objetivos de Desenvolvimento Sustentável (ODS) propostos pela ONU. Por meio de suas linhas de pesquisa, o PPGAq se enquadra diretamente em, pelo menos, 7 dos 17 ODS, em especial o ODS 2 – Fome Zero e Agricultura Sustentável (Garantir sistemas sustentáveis de produção de alimentos e implementar práticas resilientes, que aumentem a produtividade e a produção, e que ajudem a manter os ecossistemas), e o ODS 14 – Vida na Água (Aumentar os benefícios econômicos para os países em desenvolvimento e os menos desenvolvidos, a partir do uso sustentável dos recursos marinhos, inclusive por meio de uma gestão sustentável da pesca, aquicultura e turismo).

 

A formação discente do PPGAq pode ser avaliada pela inserção de seus egressos no mercado de trabalho como também pela qualidade de suas dissertações e teses. Nos últimos anos, três teses do PPGAq receberam indicações de Menção Honrosa no Prêmio CAPES de Teses (2013, 2015 e 2020), além do primeiro lugar no Prêmio VALE-CAPES de Ciência e Sustentabilidade (2013). 

 

André Freitas da Silva (2015) Uso da farinha de peixe análoga como fonte alternativa à farinha de peixe no cultivo super intensivo do camarão branco Litopenaeus vannamei em sistema de bioflocos

Uso da farinha de peixe análoga como fonte alternativa à farinha de peixe no cultivo super intensivo do camarão branco Litopenaeus vannamei em sistema de bioflocos

Autor: André Freitas da Silva (Currículo Lattes)
Orientador: Dr Wilson Francisco Britto Wasielesky Junior
Co-orientador: Dr Dariano Krummenauer

Resumo

O cultivo de camarões em sistema de bioflocos surgiu como alternativa sustentável aos cultivos convencionais. Esse sistema propicia altas densidades de estocagem e manutenção da boa qualidade da água. Muitos esforços têm sido empregados em pesquisas sobre a substituição da farinha de peixe em cultivo de camarões. A farinha de peixe e o óleo de peixe são as principais fontes de proteína e lipídios utilizados em dietas de organismos aquáticos, entretanto, as indústrias de ração têm tido problemas em encontrar esses ingredientes em função das constantes reduções na oferta, além do aumento de preços, o que vem estimulando a pesquisa por fontes alternativas para a substituição desses ingredientes. A farinha de peixe análoga, obtida do subproduto de animais terrestres, surge com grande potencial para substituir a farinha de peixe. No entanto, os efeitos da utilização da farinha de peixe análoga em dietas para o camarão Litopenaeus vannamei ainda são pouco conhecidos, sobretudo em cultivo super intensivo em sistema de bioflocos em escala comercial. Nesse sentido, o presente estudo teve o objetivo de avaliar o efeito da substituição da farinha de peixe por farinha de peixe análoga em rações para L. vannamei cultivado em sistema super intensivo com bioflocos em escala comercial. Para tanto, realizou-se um experimento com três tratamentos (0, 50 e 100% de substituição da farinha de peixe por farinha de peixe análoga) com três repetições cada, com duração de 70 dias. Os juvenis de L. vannamei (2,6 g) foram estocados (400 camarões.m-2) em 9 tanques de 35 m2. Os parâmetros físico-químicos da água foram monitorados durante todo o experimento. Os resultados mostraram que a substituição da farinha de peixe por farinha de peixe análoga não afetou negativamente o desempenho zootécnico do L. vannamei e que todos os parâmetros físico-químicos da água mantiveram-se dentro dos limites tolerados para a espécie, mesmo quando a farinha de peixe foi 100% substituída pela farinha de peixe análoga.

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